В контексте взаимодействия с семейными системами с ребёнком с ЗПР первое высшее образование историка культуры помогло научиться рассматривать проблемы и конфликты в родительско-детских отношениях в историческом поле. Конфликты внутри одной семьи, приводящие к невротическим нарушениям у ребёнка могут рассматриваться как конфликты, присущие конкретной временной эпохе: например, конфликт между взглядом на воспитание детей человека советской эпохи и человека эпохи рыночных отношений.
Рождение психолога – психоаналитика. Этапы подготовки: обучение в вузе и собственный тренинговый анализ.
Этап первый: обучение в вузе.
Первое высшее образование. (УРГУ им. Горького Екатеринбург.) Срок обучения: 6 лет.
Взаимодействие с неврологическими нарушениями у ребёнка с ЗПР с использованием техники Фельденкрайз метода заходит в терапевтический тупик там, где выясняется бессознательная установка родителей удерживать ребёнка на определённом уровне развития в силу различных не осознаваемых внутренних конфликтов. Прохождение собственного психоанализа и обучение в ВЕИП обозначили важность глубинного психологического подхода в каждом конкретном клиническом случае. Появилась чёткая уверенность в том, что телесные и психические конфликты ребёнка маркируют бессознательные установки по отношению к нему родителей, а также бессознательные установки и конфликты, сформировавшиеся у ребёнка по отношению к родительским фигурам.
Второе высшее образование (ВЕИП Санкт-Петербург). Срок обучения: 4 года.
Скан диплома с государственной аккредитацией размещен, поскольку показывает право обучаться в дальнейшем в магистратуре с государственной аккредитацией.
Диплом с государственной аккредитацией
Оригинальность текста, включая самоцитирование на собственные научные статьи: 93 %. Тема научной работы: «Лечение детей с задержками психического развития (неврологический вариант) с опорой на психоаналитическое исследование отношений в диаде: мать-ребёнок на примере конкретного клинического случая ЗПР».
В свете современности, когда научную работу можно легко смоделировать из текстов в интернете, проверка на антиплагиат, показывающая уровень процента оригинальности отражает искреннюю заинтересованность дипломанта в выбранной им теме. Работа написана непосредственно без отрыва от клинической практики в кабинете.
Проверка работы на антиплагиат
Поскольку, моя сфера научных интересов: «Комплексный подход к решению терапевтических задач в работе с диадами: Мать и ребёнок с ЗПР, выбрано дальнейшее преобразование клинического мышления засчёт углублённого изучения теории детского психоанализа М. Клайн. Так как, её исследования показали те трудности и конфликты, которые переживает ребёнок в первые годы своей жизни, начиная с появления на свет. Понимание психоаналитической техники Клайн в работе с маленькими детьми даёт опору аналитику, который встречается с детским психозом в собственной клинической практике и ищет способы терапевтического взаимодействия.
Годовая клинико-теоретическая учебная программа «Кляйнианская школа: основы теории и практики» (октябрь 2024 года – июнь 2025 года) под руководством О. И Сахновской и С.Хренова Срок обучения: 1 год.
Мелани Клайн
Для чего вывешены календарные планы? С таким же успехом можно было бы задать вопрос, как родители выбирают, к кому обратиться за помощью. Всегда ли вывешенный диплом об образовании является свидетельством грамотности специалиста. Не факт. Но описание пройденных дисциплин позволит родителям детей с ЗПР ознакомиться с этапами подготовки психолога-психоаналитика, прежде чем обращаться за консультацией и пускаться в путь терапии. Ознакомление с этапами подготовки специалиста прояснит для родителей вопрос о длительности терапии. Быстрым не бывает ни процесс обучения самого психоаналитика, ни процесс терапии семейной системы ребёнка с ЗПР.
Календарные планы. Список пройденных дисциплин.
Начало собственной психоаналитической терапии. Периодичность: 1-2 раза в неделю. 2009 г. Переход в психоанализ и прохождение первого анализа на кушетке с регулярностью: 4-5 раз в неделю. 2014 – 2016 гг.
Психиатр, тренинговый аналитик ЕКПП, врач-психотерапевт, психоаналитик, член правления ЕКПП
Этап второй. Собственный тренинговый анализ.
Георгий Львович Амусин
Начало собственной клинической практики: 2018 г.
кабинет психоаналитика
Подключение супервизий к собственной клинической практике: 2021 г. Периодичность: 6 раз в месяц.
Психоаналитик, научный сотрудник института клинической медицины и социальной работы. Коррекция научных статей по клинической практике.
Психоаналитик, психолог, кандидат психологических наук, обучающий аналитик и супервизор ЕКПП, старший научный сотрудник.
Психиатр, тренинговый аналитик ЕКПП, врач-психотерапевт, психоаналитик, член правления ЕКПП
Георгий Львович Амусин
Юрий Александрович Баранов
Дмитрий Александрович Ольшанский
Французский психиатр и психоаналитик. Член Парижского психоаналитического общества. Научный консультант ректора Восточно-Европейского института психоанализа (Санкт-Петербург) профессора Решетникова М.М. Почётный член СПП, доктор наук, обучающий психоаналитик и супервизор СПП.
Начало второго психоанализа: 2020г.
Закладывая фундамент в здание психоанализа Фрейд по мере накопления опыта в клинической практике выявил три основных критерия в подготовке будущего психоаналитика: способность к самоанализу, чтение соответствующих книг, прохождение собственного психоанализа и его повторение с периодичностью – раз в пять лет. Подтверждения его размышлений можно найти в статье: «Анализ конечный и бесконечный». Здесь же мы скажем, что надёжным проводником в поле встречи пациента с собственным бессознательным, механизмами защит, выработанными привычками реагировать болезненными реакциями на возникшие жизненные трудности и попыткой создать новые личностные основания, может быть только тот, кто прошёл этот путь сам.
Александр Леонидович Непомнящий