Описание психоанализа как метода лечения1. Официальной датой появления термина: «психоанализ» считается 1896 год. Появление психоанализа как клинического феномена обозначает переход от катарсиса (отреагирование) под гипнозом и внушения к правилу свободных ассоциаций для получения травмирующего психического материала. При таком переходе, пациент занимает активную позицию в своё лечении и сам производит речь, делая свой психоанализ в отличие от "безвольного" пациента, подвергающегося гипнозу со стороны властной фигуры врача-гипнлога Таким образом психоанализ становится способом исследования душевных процессов, иначе недоступных, что позволило ему стать методом лечения невротических задержек.
Психоанализ относится к такому научному направлению как метапсихология, основным объектом изучения которой является внутренний мир личности, т. е, невидимые и объективно неподдающиеся наблюдению внутренние психические процессы. Что ранее именовалось субъективным (внутренние переживания, тревоги, потаённые чувства и влечения, в том числе асоциальные и запретные мысли, процессы забывания, случайные оговорки и ошибочные действия) в психоанализе впервые становится реальным
объектом изучения и анализа.Будучи врачом — исследователем З. Фрейд умел слушать и учиться у своих пациентов. Так, появление основного правила психоанализа обязано взаимодействию Фрейдас пациенткой Эмми фон Н.; в ответ на настойчивые попытки Фрейда обнаружить источник невротического симптома она ответила, что не следует допытываться, откуда взялось то и это; лучше дать ей рассказать ему всё, что … ей хочется. Рассказывая о ней, он пишет: «…в её словах воспроизводится, причём достаточно верно, её воспоминания, а также новые впечатления, которые повлияли на неё за время после нашей последней встречи, а они возникают — подчас совершенно неожиданно — на основе тех патогенных воспоминаний, от которых она самопроизвольно освободилась в результате словесной разрядки.»
В словаре по психоанализу Лапланша и Понталиса мы находим то, что основатель о своём методе пишет сам: «
Психоанализом» мы назвали работу, посредством которой мы возвращаем в сознание больного вытесненные душевные содержания. Почему мы говорим об "анализе", т.е. расщеплении, разложении — по аналогии с работой химика с веществами, которые он находит в природе и приносит в лабораторию… В одном важном пункте эта аналогия вполне обоснована. Симптомы и различные патологические явления у пациента, как и вообще все действия души, имеют весьма сложную природу, причём составляющие их элементы — это в конечном счете, побуждения, импульсы влечений. Однако пациент ничего или почти ничего не знает об этих простейших побуждениях. Мы учим пациента понимать весьма сложный состав этих душевных образований, приводя симптомы к лежащим в их основе побуждениям и влечениям и показывая больному в его симптомах ранее неведомые ему мотивы и влечения, — подобно тому, как химик выделяет основное вещество или химический элемент из состава соли, внутри которой этот элемент, связанный с другими веществами, был неузнаваем. Мы также показываем больному — в тех душевных проявлениях, которые не считаются патологическими, — что он не вполне осознает их мотивы, что в их возникновении участвовали и другие влечения, оставшиеся ему неведомыми. Мы также объяснили сексуальные побуждения человека, расчленяя их на составные части; истолковывая сны, мы не обращаем внимания на сновидение как целое, но предпочитаем побуждать больного к построению ассоциаций на основе отдельных его элементов".
Как это работает в терапевтическом процессе с семейной системой ребёнка с ЗПР. (можно перейти по ссылке НАШИ ВОЗМОЖНОСТИ)